Das Team des Zwergenstübchens

Melanie Tittel
Reinigungskraft Walburga Orthwein

Teamarbeit

Das Team des Kindergartens Zwergenstübchen setzt sich aus vier pädagogischen und einer hauswirtschaftlichen Kraft zusammen.

Teamfähigkeit zeichnet sich für die Mitarbeiter der Einrichtung durch die gemeinsame Verfolgung eines Zieles, die Bereitschaft zum ehrlichen Austausch und das Einbringen der unterschiedlichen Fähigkeiten aus.

Grundlegend für eine positive Zusammenarbeit sind Partnerschaftlichkeit und Toleranz.

Fortbildungen sind ein Qualitätsmerkmal der Einrichtung.

Fach-, Personal- und Sachkompetenz werden dadurch erhöht und dementsprechend weitergegeben. Sie bieten den Mitarbeitern des Kindergartens die Möglichkeit, ihr Wissen zu aktualisieren.

Ein regelmäßiger Erfahrungsaustausch und die Vernetzung mit Kollegen aus anderen Einrichtungen bringen fortlaufend neue Impulse für die tägliche Arbeit.

Durch eine gute Fort- und Weiterbildung kann sich das pädagogische Team individuell zum Wohl und dem damit verbundenen Ansprüchen des einzelnen Kindes einsetzen.

Formen der Fortbildung:

• Fortbildungen auf Teamebene
  • Fortbildungsangebote vom DiCV
  • Leiterinnenkonferenzen
  • Dekanatsarbeitskreise
  • Regelmäßige 1.Hilfe-Kurse
  • Ausbildung zum Sicherheitsbeauftragten
  • Fachzeitschriften/ Fachbücher

In der täglichen Vorbereitungszeit von 13.15 - 14.00 Uhr steht dem Team zusätzlich Zeit zur Erarbeitung von Fachliteratur und für Teamsitzungen mit pädagogisch relevanten Themen zur Verfügung.